CÓMO USAR LA ETIQUETA DE INFORME NUTRICIONAL

22.01.2014 22:24

Aquí os dejo información de cómo usar y entender correctamente la etiqueta de información nutricional de un alimento.

 


1) Tamaño de la porción: 


Esta sección nos dice cuántas porciones hay en el paquete y de qué tamaño es cada porción. Los tamaños de las porciones se dan en medidas familiares como " tazas " .

* Toda la información nutricional en la etiqueta se basa en UNA PORCIÓN del alimento.

IMPORTANTE:

En la parte superior de la etiqueta de información nutricional se indica el tamaño dela porción y la cantidad de porciones por envase. El tamaño de la porción es la clave para el resto de la información contenida en la etiqueta.
La información nutricional sobre los alimentos ( calorías, sodio, fibra , etc ) se basa en una sola porción.
Si come dos porciones estará comiendo el doble de las calorías y obteniendo dos veces la cantidad de los nutrientes.
Verifíque el tamaño de la porción. Con mucha frecuencia un paquete de alimentos contiene más de una porción.


2) Cantidad de calorías:


La caloría es una unidad de energía . Se utiliza para expresar el poder energético de los alimentos.
Las calorías indicadas equivalen a una porción del alimento.
Las calorías de las grasas indican cuántas calorías de grasa hay en un aporción.

* El que un alimento no contenga grasa no necesariamente significa que el alimento no contenga calorías!


3) % de valor diario ( VD ) :


Esta sección nos dice cómo los nutrientes de una porción de alimento contribuyen a la dieta diaria total.
Debemos utilizarla para escoger los alimentos que son altos en los nutrientes que debemos comer más y bajos en los nutrientes que debemos de comer menos.

Si tiene 5% o menos es bajo en dicho nutriente
* Esto puede ser bueno o malo según si le conviene consumir el nutriente en mayores o menores cantidades.

Si tiene 20% o más es alta en dicho nutriente
* Esto puede ser bueno si es un nutriente como por ejemplo la fibra ( un nutriente que debe consumirse en mayores cantidades ), pero no tan bueno si es algo como las grasas saturadas ( un nutriente que debe consumirse en menores cantidades )

* Los valores diarios se basan en una dieta de 2.000 kcal . Sin embargo, las necesidades de cada persona varian según su nivel de actividad física , estatura , etc.


4) Debemos limitar estos nutrientes:


Comer demasiada grasa ( especialmente las grasas saturadas y trans ), colesterol y sodio puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades como algunos cánceres, enfermedades cardíacas y la presión arterial alta.


5) Debemos comer bastante de estos nutrientes:


- Fibra
- Vit. A
- Vit. C
- Calcio
- Potasio


NUTRIENTES:


Los nutrientes son esenciales para vivir y para mantener nuestro organismo en un buen funcionamiento.

  • Los nutrientes que debe comer más:

Estos nutrientes son especialmente importantes para la salud. Hay que tratar de consumir las cantidades adecuadas de todos ellos.

- Calcio
- Fibra
- Vit.A
- Vit. C
 

  • Los nutrientes que debe comer menos:

Hay otros nutrientes que son importantes pero que hay que consumir en menores cantidades. Estos pueden aumentar su riesgo de padecer enfermedades.

- Grasa total ( Sobretodo grasa saturada y trans )
- Colesterol
- Sodio

SAL ( sodio ):


Se usa para sazonar y preservar los alimentos. La sal aparece como sodio en la etiqueta.
Se necesita una pequeña cantidad de sodio para ayudar a que ciertos órganos y fluidos funcionen adecuadamente.
Pero la mayoría de las personas comen demasiada sal . Esto se debe mayormente a que muchos alimentos empaquetados contienen una cantidad alta de sal ( aún cuando no saben salados ) . Además , la gente añade más sal durante su preparación y más la sal que le puedas añadir en la mesa antes de comer.

Fibra:

Es la parte de los alimentos que no puede descomponerse durante la digestión. Por lo tanto, debido a que se mueve por el por el sistema digestivo " sin digerirse" , desempeña un rol importante en mantener a este sistema moviéndose y funcionando adecuadamente.
Además de ayudar a la digestión tienes otros muchos beneficios. Ayuda a promover la regularidad de la evacuación intestinal y a prevenir el estreñimiento . También puede ayudar a reducir el riesgo de padecer diverticulosis ( afección común en la que se forman pequeñas bolsas en las paredes del colón. )

Tipos de fibra:

Soluble: se encuentra en los guisantes , fríjoles , en muchos vegetales , frutas, salvado de trigo , cereales , semillas , arroz , algunas pastas , galletas saladas , etc
Hace más lenta la digestión de los HC y puede ayudar a estabilizar el nivel de azúcar en la sangresi usted padece diabetes. Además ayuda a bajar el nivel de colesterol LDL ( malo )

Insoluble: se encuentra mayormente en los productos a base de granos integrales , como el cereal de salvado de trigo , los vegetales y las frutas . 
Provee el material para la formación de deposiciones y ayuda a que se muevan rapidamente a través del colón.

* Casi todas las plantas comestibles contienen alguna cantidad de cada tipo.

GRASA TOTAL:

Es un nutriente que constituye una gran fuente de energía. También ayuda a absorber ciertas vitaminas ( A,D,E y K )

Comer demasiada grasa puede causar grandes problemas de salud. La cantidad total y el tipo de grasa pueden contribuir a incrementar el riesgo de padecer:

- Enfermedades cardiacas
- Colesterol alto
- Hipertensión
- Obesidad
- Diabetes tipo 2
- Un mayor riesgo de contraer ciertos cánceres.

* Es importante saber que hay diferentes tipos de grasas . Algunas son beneficiosas para la salud.

Grasa "buena": Las grasas insaturadas y poliinsaturadas

- Son saludables si se consumen con moderación.

Grasa "mala": Las grasas saturadas y trans.

- Estas pueden elevar los niveles de colesterol en la sangre.

Las grasas trans:

- Son un tipo de grasa que se forma cuando hidrogenan aceites líquidos y las grasas se solidifican, como la manteca y algunas margarinas. ( lo hacen para hacer perdurar más el alimento y es más manejable por las grandes industrias )
Por lo general se encuentran en las galletas saladas , galletas dulces ,alimentos fritos en estos tipos de aceites...
Estas grasas aumentan nuestro colesterol malo ( LDL ) y además bajan nuestro colesterol bueno ( HDL ) .

COLESTEROL:

Es transportado por el torrente sanguíneo por lipoproteínas, ( las transportadoras de las grasas ).
Es necesario para ciertas funciones importantes del organismo, como la digestión de las grasas, la producción de hormonas y la formación de las paredes celulares.

El colesterol se encuentra en los alimentos provenientes de los animales, como la carne y los productos lácteos.
Demasiado colesterol puede dañar las arterias. Pueden acumularse en las paredes de los vasos sanguíneos. Esto se conoce como : aterosclerosis, lo que puede conducir a ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Sin embargo, no todo el colesterol es malo.

Tipos de colesterol:

- Lipoproteína de alta densidad ( HDL ) : Este es el colesterol "bueno". Es la forma en que el colesterol viaja de vuelta al hígado donde puede ser eliminado.
Las HDL pueden prevenir la acumulación de colesterol LDL . Un nivel alto de este tipo de colesterol es mejor. Actua como recolector.

- Lipoproteínas de baja densidad ( LDL ): Este es el colesterol "malo" . Es la causa principal de la acumulación dañina de grasa en las arterias.